あとりえ ぺるル

作る喜び、ご一緒に

交換会

オンラインでもビーズレッスン中~あとりえ ぺるル~を主宰する組橋みどりです。

お題「手作りしました」

f:id:doridori17:20211128183558j:plain

 

f:id:doridori17:20211128183525j:plain

これも手作り。ゆずジャムです。

年の瀬も近づくと、水戸周辺では柚子がなります。お庭に柚子の木を植えていらっしゃる方も多くて、あちらこちらで柚子の実をいただきます。今年は3Kgもいただきました。山盛りの柚子の半分は教室に通ってくださる方のお庭でなったものです。皮だけでも鍋に収まりきらず、果汁もどんぶりいっぱいに。下準備をしたら手が皴しわ~。出来上がった柚子ジャムはご近所と実家に配って、なんとか食べきる量を我が家の冷蔵庫に。

四季を通じて、農産物をいただくことが多い水戸の生活。教室にいらっしゃる方々にいただくこともしょっちゅうです。この柚子をいただいた日も、食べきれない白菜を持っていらっしゃった方が、白菜と柚子と交換。新鮮な農産物に囲まれて豊かに暮らせる茨城の生活は快適です。