St. Petersburg Chainでカボッション。
押谷初子先生のレシピをBead & Buttonsの
2008年8月号で見たときから作りたいな~、
と思いながらも4年が過ぎました(⌒▽⌒;)
今、イオン水戸下市のめぐみ屋のビーズレッスンで
上級コースのこのステッチを作っていらっしゃる
Sさんの参考にしていただくために
重~い腰をようやくあげました。
St. Petersburg Chainのダブルで輪を作り、
カボションやドーム型ガラスを中にはめて
両端の先端ビーズの間に丸小または特小をはさんで
縫うように糸を引き締しめていきます。
両端で巾着の口をしめるような感じです。
掲載誌を参考にしたのですが目数が合わず、
作り直しに時間がかかりました。
写真のように3色のストライプにせず、
同色で編んでいけば、カボションのサイズと目数の
関係を気にせずに活用できそうです。
カボションにフリンジを取り付けたところで( ゜o゜)ハッ
丸小・特小をはさんで羽の両端を縫い縮める際、
糸のテンションによって中心の丸大の向きが
上方向になったり、下方向を向いたりします。
上の写真はフラットバックのカボションの裏側の糸を
引っ張ったので、丸大の先につけたフリンジが下を向いています。
これはTIPS((φ( ̄ー ̄ )メモ